https://icdn.lenta.ru/images/2016/08/31/12/20160831125950687/pic_191d84afa9f29a009f9b76fc0ddce18d.jpg

первая в истории мировая эпидемия чумы, известная под названием юстинианова чума, и пандемия «черная смерть», поразившая европу несколькими столетиями позже, были вызваны разными штаммами одной и той же бактерии. это выяснили немецкие ученые, которые выделили днк возбудителя болезни из скелетов людей, живших в vi веке нашей эры. результаты исследования опубликованы в журнале molecular biology and evolution.

биологи изучили человеческие останки, найденные в альтенердинге — древнем захоронении, расположенном недалеко от мюнхена. ученым удалось восстановить геном чумной палочки (yersinia pestis), которая вызвала юстинианову пандемию. они также проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы — различия в днк, возникшие в результате точечных мутаций (изменений отдельных нуклеотидов).

оказалось, что в штамме y.pestis, ответственном за первую пандемию, имеются мутации, затрагивающие три гена — nrde, fadj и pcp. последние имеют решающее значение для вирулентности (способности заражать организм) бактерии. кроме того, было установлено, что юстинианова чумная палочка отличается от штамма, вызвавшего «черную смерть», уникальными генетическими особенностями. это свидетельствует о том, что две разновидности бактерии имеют независимое происхождение и являются дальними родственникам.

юстинианова чума вспыхнула в 541 году во время правления византийского императора юстиниана i. эпидемия быстро распространилась по всей азии, северной африке и европе, приняв характер пандемии. согласно историческим свидетельствам, в константинополе ежедневно умирали около десяти тысяч человек.

пандемия бубонной чумы «черная смерть» прошла в середине xiv века по азии, европе и северной африке. по оценкам, от нее погибло около 60 миллионов человек.

******ссылка