-----------------------------------------------
Хранение данных в цифровом виде на электронных носителях может привести к потере значительных объемов накопленных за последние десятилетия знаний, считает Натали Кини, исполнительный директор Национальных архивов Великобритании.
Поставив документ или книгу на полку в архиве, вы можете быть уверены, что если не вмешаются какие-то чрезвычайные обстоятельства, спустя столетие он будет пребывать все в том же виде. Информация, которую сохранили на гибком диске три-четыре года назад, уже сейчас может быть потеряна навсегда, так как современные компьютеры либо не умеют читать эти диски, либо не работают с такими форматами данных.
В британских Национальных архивах хранится 580 терабайтов информации (что эквивалентно 58000 энциклопедий) в старых цифровых форматах, которые уже не используются. Это означает, фактически, ее утрату. Оказалось, цифровая информация как способ ее передачи от одного поколения к другому гораздо эфемернее бумаги.
Корень проблемы уходит в первые десятилетия компьютерной революции, когда компании создавали специфическое, "под себя", программное обеспечение, несовместимое с другим. Потом оно оказывалось несовместимым и с новыми версиями программ тех же фирм. Да и прогресс в области разработки и создания новых компьютеров идет семимильными шагами, 15 лет – это примерно пять технологически разных поколений.
Существует ли выход из сложившейся ситуации? Во-первых, в некоторых случаях понадобится эмуляция старых операционных систем и работавших под ними прикладных программ. Тем более, что архивы – лишь частный случай. Рано или поздно с той же проблемой столкнутся в бизнесе, университетах, отдельные авторы или ученые.
Во-вторых, что важнее, следует перейти к так называемым открытым форматам, которые можно было бы читать вне зависимости от программы, в которой документ создан.