канадские ученые завершили очередной этап клинических испытаний вакцины от рассеянного склероза. испытания прошли успешно: введение вакцины оказалось безопасным и привело к положительным изменениям со стороны иммунной системы и головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом, сообщает журнал archives of neurology.
рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание с поражением головного и спинного мозга, зрительных нервов, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. болезнь характеризуется образованием очагов демиелинизации вследствие утраты миелина — белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна) клеток головного и спинного мозга. в основе заболевания лежат аутоиммунные нарушения: иммунная система человека по неизвестной причине атакует и разрушает его собственный миелин.
только в сша проживает около 400 тысяч больных рассеянным склерозом.
экспериментальная вакцина под названием bht-3009 была разработана специалистами американской биотехнологической компании bayhill therapeutics. это так называемая терапевтическая днк-вакцина, предназначенная не для профилактики, а для лечения рассеянного склероза. ее действие направлено на cd4 t-клетки — "дезориентированные" клетки иммунной системы, атакующие миелин.
ученые из монреальского неврологического института (montreal neurological institute) испытали bht-3009 на 30 пациентах, страдающих рассеянным склерозом. основной целью испытаний была оценка безопасности вакцины.
"bht-3009 оказалась безопасной и хорошо переносилась, привела к положительным изменениям магнитно-резонансных томограмм головного мозга и благоприятным антиген-специфическим иммунным сдвигам", — сообщил руководитель исследования эмит бар-ор. он пояснил, что в крови вакцинированных пациентов снизился уровень иммунных клеток, атакующих миелин, а объем поражений в головном мозге несколько уменьшился.
в настоящее время уже начата следующая фаза клинических испытаний вакцины. на этот раз в ней примут участие 290 пациентов рассеянным склерозом.
"если испытания вакцины от рассеянного склероза окажутся успешными, в будущем можно будет разработать антиген-специфичные днк-вакцины для профилактики и лечения сходных по механизму развития заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и миастения (myasthenia gravis)", — заключили исследователи.