Канадские ученые завершили очередной этап клинических испытаний вакцины от рассеянного склероза. Испытания прошли успешно: введение вакцины оказалось безопасным и привело к положительным изменениям со стороны иммунной системы и головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом, сообщает журнал Archives of Neurology.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание с поражением головного и спинного мозга, зрительных нервов, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Болезнь характеризуется образованием очагов демиелинизации вследствие утраты миелина — белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна) клеток головного и спинного мозга. В основе заболевания лежат аутоиммунные нарушения: иммунная система человека по неизвестной причине атакует и разрушает его собственный миелин.

Только в США проживает около 400 тысяч больных рассеянным склерозом.

Экспериментальная вакцина под названием BHT-3009 была разработана специалистами американской биотехнологической компании Bayhill Therapeutics. Это так называемая терапевтическая ДНК-вакцина, предназначенная не для профилактики, а для лечения рассеянного склероза. Ее действие направлено на CD4 T-клетки — "дезориентированные" клетки иммунной системы, атакующие миелин.

Ученые из Монреальского неврологического института (Montreal Neurological Institute) испытали BHT-3009 на 30 пациентах, страдающих рассеянным склерозом. Основной целью испытаний была оценка безопасности вакцины.

"BHT-3009 оказалась безопасной и хорошо переносилась, привела к положительным изменениям магнитно-резонансных томограмм головного мозга и благоприятным антиген-специфическим иммунным сдвигам", — сообщил руководитель исследования Эмит Бар-Ор. Он пояснил, что в крови вакцинированных пациентов снизился уровень иммунных клеток, атакующих миелин, а объем поражений в головном мозге несколько уменьшился.

В настоящее время уже начата следующая фаза клинических испытаний вакцины. На этот раз в ней примут участие 290 пациентов рассеянным склерозом.

"Если испытания вакцины от рассеянного склероза окажутся успешными, в будущем можно будет разработать антиген-специфичные ДНК-вакцины для профилактики и лечения сходных по механизму развития заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и миастения (myasthenia gravis)", — заключили исследователи.