Первые результаты предварительной обработки "геологических материалов", полученных в начале лета российскими морскими геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007" подтверждают, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья", сообщил в четверг замдиректора ВНИИокеангеология (головного научно-исследовательского морского геологического института федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов агентству ИТАР-ТАСС.

По словам ученого, полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год.

Поселов сообщил, что в ходе исследований было проведено глубинное сейсмическое зондирование к северу от Новосибирских островов вдоль хребта Ломоносова общей длиной 690 км. По оценке специалистов, полученные данные о строении земной коры в арктической акватории — "хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа".

Ученый рассказал, что для идентификации выхода коренных пород под океанической толщей воды впервые в Арктике проводились фототелевизионные наблюдения дна с помощью отечественного аппарата БПТА-3000. Кроме того, в полосе геотраверза шириной 100 км в акватории подводного хребта Ломоносова с заполярного российского аэропорта Тикси произведена аэрогравимагнитная съемка масштаба одна миллионная, сообщает агентство.

По словам ученого, собранная информация "послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов, и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России".

Во ВНИИокеангеологии считают, что у России есть много шансов прирастить в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф на 1,2 млн кв км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива.

Вместе с тем, там отметили, что для расширения экономической зоны России еще предстоит научно обосновать в ООН, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Напомним, что работы ученых в этом районе продолжаются. 12 августа начались работы по изучению хребта Ломоносова в приполюсном районе Арктики.

Речь идет о результатах научной экспедиции, а не пиар-похода Чилингарова

Отметим, что речь идет о результатах июньской экспедиции, которая не имела никакого отношения к пиар-походу с участием Артура Чилингарова и погружению батискафов с установкой российского флага, хотя и носила то же название "Арктика-2007". Эта экспедиция с 13 мая до конца июня проводилась на атомном ледоколе "Россия". В то же время, пробы, которые вторая "Арктика-2007" подняла с помощью аппаратов, геологической ценности не представляет, заявил ранее Поселов. Напомним также, что, по словам командира батискафа "Мир-1" Анатолия Сагалевича, самого континентального шельфа полярники не видели.

Между тем, агентство ИТАР-ТАСС указало в первом предложении информационного сообщения, что "сегодня стали известны первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана глубоководными батискафами "Мир".

Можно также напомнить еще об одном курьезе, связанном со второй экспедицией.Государственный телеканал "Россия", рапортуя о погружении батискафов, под видом кадров с Северного полюса показал своим зрителям отрывок из фильма "Титаник".

Как Россия станет больше

Напомним, что на арктический шельф могут претендовать пять стран — кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. США с 2003 года "негласно сканируют арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара".

Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года — первой в мире. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН. Теперь надо доказывать свои притязания, чем и занималась экспедиция полтора месяца. Значительная часть материалов была собрана еще до экспедиции.

В прошлом году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там — континентального типа. Сейчас исследование проходит на хребте Ломоносова. Возглавлял плавание капитан Анатолий Орешко. На борту атомохода "Россия" в распоряжении экспедиции были два вертолета. Кроме того, в акваторию из Тикси прилетал спецсамолет ИЛ-18 для проведения аэрогеофизической съемки.

Исследователи применяли метод глубинного сейсмического зондирования. Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники регистрировали отраженные от земной коры сигналы взрывов.

Как отмечает сайт мурманского правительства, если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что находится за его пределами, станет достоянием мирового сообщества, которое поспешит воспользоваться природными ресурсами. Если же все пройдет как задумано, Россия получит территории, которые можно определить "так называемые полярные владения СССР — их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".

Впрочем, ученые и политики давно ведут споры о том, чьим продолжением следует считать горное подводное образование. В Дании полагают, что хребет Ломоносова — это продолжение Гренландии. С целью доказать это, Дания отправляет к Северному полюсу экспедицию. Она продлится около месяца. Ученые надеются доказать, что хребет является продолжением датской Гренландии. Это подкрепит притязания Дании на возможные запасы нефти и газа в этом районе.

Датская экспедиция называется Lomrog (Lomonosov Ridge off Greenland). В ней принимают участие шведский ледокол "Оден" и российский ядерный ледокол "50 лет Победы".

Справка

Хребет Ломоносова — подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана — от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Для сравнения:

Площадь Российской Федерации на данный момент — 17,1 миллион квадратных километров.

Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран: площадь Франции, включая Корсику, — 547 026 кв. км; площадь Германии — 357 тыс. кв. км, Италии — 301 тыс. кв. км.

Сейчас самая северная территория России — Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч квадратных километров, плотность населения 0,1 чел. на 1 квадратный километр.