Астрономы обнаружили в космосе огромное свободное пространство, не содержащее ни обычной, ни темной материи. По размерам "дыра" значительно превосходит все открытые ранее подобные "объекты", сообщает Национальная радиоастрономическая обсерватория США.
Статья исследовательского коллектива из университета Миннесоты под руководством Лоуренса Радника принята к публикации в Astrophysical Journal. По словам исследователей, они не ожидали найти ничего подобного. Откуда взялось свободное пространство такого размера, современная модель эволюции Вселенной ответа не дает.
Внимание астрономов к участку неба в районе созвездия Эридан привлекли данные спутника WMAP, предназначенного для изучения реликтового излучения — очень слабых радиоволн, пронизывающих Вселенную. Реликтовое, или фоновое микроволновое, излучение возникло непосредственно после Большого взрыва, тем самым оно несет в себе информацию о самых ранних стадиях жизни Вселенной. WMAP измерял температуру реликтового излучения, регистрируя отклонения в несколько миллионных градуса. В районе Эридана он обнаружил более холодную область.
Группа Радника наблюдала соответствующую область при помощи радиотелескопа VLA. Результаты показали, что аномалия вызвана наличием огромной "дыры", лишенной какой бы то ни было материи. Дыра удалена от Земли на 6-10 миллиардов световых лет.

Солнечная система входит в громадный диск, состоящий из звёзд, газа и межзвёздной пыли,- Галактику. С Земли она выглядит на небе как длинная светлая полоса (в переводе с греческого языка "Галактика" означает "млечный"). Насколько позволяют видеть современные телескопы, Вселенная состоит из миллионов галактик, большинство из которых собраны в скопления, отделённые друг от друга огромными "пустыми" пространствами.
Солнце - одна из 100 млрд. звёзд, входящих в Галактику. Она представляет собой плоский диск диаметром около 100 тыс. световых лет и толщиной менее 5 тыс. световых лет - ядром Галактики. Центр нашей Галактики расположен в направлении созвездия Стрельца. Солнце находится в 28 тыс. световых лет от центра Галактики, в месте, где толщина диска - примерно 3 тыс. световых лет. В диске - около 70 % всей массы Галактики. В него входят звёзды разных масс и возраста и всё межзвёздное вещество. Это вещество и самые молодые звёзды сосредоточены вдоль спиральных ветвей, ширина которых не превышает 200 световых лет. Более старые звёзды располагаются менее сконцентрировано и занимают более широкую зону, от 700 до 1000 световых лет. Центральная, самая плотная часть Галактики образует ядро. Центр нашей Галактики совпадает с мощным источником радиоизлучения, носящим название Стрелец А, диаметр которого в 20 раз меньше расстояния от Земли до Солнца. Это также источник рентгеновского и инфракрасного излучения. Вполне возможно, что речь идёт о чёрной дыре. Вся Галактика вращается вокруг своео центра, и чем ближе к нему. тем быстрее. Солнечная система обращается со скоростью около 250 км/с. Ей требуется около 240 млн. лет, чтобы совершить полный оборот. С момента своего возникновения она уже совершила два десятка витков.
