Большинству людей лунные затмения нравятся своей романтической и тихой красотой. Но некоторые астрономы ценят в них другую – взрывную сторону.

На днях из некоторых районов Земли можно было наблюдать 1,5-часовое полное лунное затмение. В моменты самого глубокого затемнения астроном Билл Кук (Bill Cooke) был занят тем, что записывал крохотные вспышки на поверхности спутника, вызванные метеоритами, сталкивающимися с его поверхностью и взрывающимися в пыль. Для таких наблюдений затмение предоставляет прекрасный темный фон площадью в миллионы квадратных километров.

Свернутый текст

http://www.popmech.ru/pic/photos/6540.jpg

Сами по себе подобные исследования не новы. Билл Кук отслеживает их еще с конца 2005 г., за это время его команда зафиксировала 62 взрыва. Примерно половина этих метеоров приходится на известные крупные потоки, в частности, Персеиды и Леониды, другая половина – спорадические одиночные объекты. «Метеоры, сталкивающиеся с Землей, сгорают в воздухе, на Луне же в отсутствие атмосферы они врезаются прямо в ее поверхность, - поясняет астроном. – Среднее столкновение равноценно взрыву 100 кг тротила, оставляя кратер в несколько метров диаметром и создавая вспышку, которую можно увидеть на Земле с помощью обычного любительского телескопа».

Разумеется, группа Кука ведет наблюдения с помощью более мощного профессионального оборудования – наземной обсерватории MEO в Маршалловском космическом центре, включающей пару 14-дюймовых телескопа, оснащенных высокочувствительными видеокамерами. Во вторник, 28 августа, здесь собралась вся команда: полное лунное затмение должно помочь зафиксировать неуловимый вид метеоров, которые прилетают со стороны Солнца. «Это делает их крайне трудными для наблюдения, - поясняет Билл Кук. - Чаще всего они появляются в районе полудня, когда солнечный свет еще более затрудняет обзор».

Свернутый текст

http://www.popmech.ru/pic/photos/6542.jpg

Считается, что эти метеоры представляют собой осколки комет, разрушенных притяжением Солнца. Впрочем, уверенности в этом нет: такие метеоры крайне сложно исследовать, и до сих пор случаи их детального изучения остаются редкостью. Прекрасную возможность для этого представляет лунное затмение.

Изучение вспышек, которые могут оставить "солнечные" метеоры от столкновения с Луной, способно дать новые данные об их размерах и скорости, а в перспективе – и позволит оценить опасность, которую представляют эти редкие метеоры для космических миссий и лунных экспедиций.

Напомним, что совсем недавно можно было наблюдать поразительное зрелище – метеорный поток Персеиды