Свитки Мертвого моря расшифруют с помощью синхротрона
Специалисты из Университета Кардиффа (University of Cardiff), Великобритания, разработали новую технологию, позволяющую читать неразборчивый или невидимый текст в древних рукописях с помощью интенсивного излучения, сообщает BBC News. Новая технология с использованием синхротрона «Бриллиант» (Diamond synchrotron) будет опробована при расшифровке свитков Мертвого моря.
Лучи интенсивного освещения позволяют читать тексты, не открывая и не разбирая древние манускрипты. Начиная с XII столетия в рукописях использовались железосодержащие чернила из чернильных орешков (наростов на коре дуба), которые не слишком хорошо действуют на пергамент. И бумага и пергамент, выделанный из кожи коров, овец или коз, содержат коллагеновые волокна. Реагируя с железом, коллаген образует желатин. В сухом состоянии он рассыпается, однако, намокая, превращается в кашу, которая может разрушить содержимое документа, даже если к нему просто прикоснуться.
Занимающий площадь размером с 5 футбольных полей синхротрон генерирует ультрафиолетовое, инфракрасное и рентгеновское излучение. Интенсивность рентгеновских лучей здесь в миллиарды раз выше чем от обычной рентгеновской трубки. Излучение синхротрона проникает в молекулярную структуру пергамента и передают данные химического состава всех его слоев на компьютер. Специальная программа анализирует эти данные и определяет наличие на каждом уровне свитка химического состава чернил и их конфигурации, в результате воссоздавая текст.
Свитки Мертвого моря – иудейские религиозные тексты, написанные между II веком до н. э. и 68 годом н. э. и обнаруженные, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана (ущелье и одноименный район вдоль северо-западного побережья Мертвого моря) к востоку от Иерусалима. В прошлом году израильские археологи пришли к вывроду, что свитки были созданы в Иерусалиме и спрятаны в Кумране беженцами, спасавшимися от римлян. Общее число манускриптов достигает 850. Часть из них была развернута и прочитана, однако многие до сих пор не расшифрованы - ученые не рисковали разворачивать пергаменты из-за их предельной ветхости.