Глава 1
Древнейшая из тайн
Вода — эта древнейшая из тайн — вечно ставила в тупик физиков и химиков.
Джон Бернал
Казалось бы, что может быть проще привычной и ежедневно потребляемой нами воды, той самой, что составляет чуть ли не две трети человечского организма? Воды, которая, по определению Большой Советской Энциклопедии, является «простейшим устойчивым в обычных условиях химическим соединением водорода с кислородом»? И что, собственно, имел в виду, называя ее древнейшей из тайн, Джон Бернал — вице-председатель Всемирной федерации научных работников, член целого ряда академий наук мира, автор так называемой «берналовской» модели льда, которая позволяет объяснить поведение воды во всех соединениях?
А вот исключением из исключений называл ее и Л. Полинг — выдающийся американский химик, физик, биолог, дважды лауреат Нобелевской премии.
Напомним некоторые цифры, касающиеся этой «древнейшей тайны». Мировой океан вмещает в себя почти всю водную массу Земли — 96,5% ее объема. Таким образом, на долю пресных и соленых вод суши приходится всего лишь 3,5%. Причем в основном это подземные воды и ледники. Площадь всех рек и озер, занимающих 0,45% поверхности земного шара, и сам объем заключенной в них воды — ничтожно малы по сравнению с площадью и объемом морей и океанов.
На вопрос о том, как образовалась эта огромная масса воды, у ученых до сих пор нет окончательного ответа. Как сказал американский гидролог Р. Нейс: «Происхождение пресной воды нам хорошо известно — это испарение и выпадение атмосферных осадков в системе океан–атмосфера. Но происхождение самой воды остается для нас загадочной проблемой».
История взаимоотношений людей, живущих на Земле, с водой и их взаимовлияния друг на друга начинается с тех давних времен, когда наши пращуры вышли из нее на сушу. Недаром вода у всех народов во все времена по своей полезности и лечебным свойствам считалась символом чистоты. Для обеззараживания, например, применялась «очистительная» вода, приготовление которой описывается следующим образом: «Скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу, без порока, у которой нет недостатка и на которой не было ярма...» Корову далее следовало зарезать и сжечь в присутствии жреца, а затем пепел смешивался с водой. Такую воду применяли для омовения тела и дезинфекции.
А римский архитектор и писатель Витрувий (I в. до н. э.) уверял, что существует родник, от воды которого люди... пьянеют! И указывал, что этот родник находится в Пафлагонии. Причем другой родник — в Аркадии — существует в недрах некой пещеры, и эта вода обладает уже отрезвляющим эффектом. Более того — напившийся из этого чудесного родника на всю жизнь становится убежденным трезвенником. Но и на этом Витрувий не останавливается: тому, кто хочет стать замечательным певцом, следует напиться еще из родника, находящегося в Магнессии. Именно после этого появляются у человека удивительные вокальные данные...
Но что самое удивительное, некоторые современные исследователи полагают, что родники, описанные Витрувием, нельзя считать лишь его фантазией. Новейшие исследования свойств воды открывают все новые и новые чудеса, которые и не снились римскому публицисту.
В древности воде неизменно приписывали творческий, божеский характер. Отсюда святость струй Ганга для индусов, Дуная — для славян, Нила — для египтян, Рейна — для древних германцев. Христианское таинство крещения связано со «святой» водой. А воду малого водосвятия издавна применяли для священных церемоний при окроплении полей, стад, зданий и т. д.
Важную роль вода играет в оккультном учении. Как известно, четыре стихии соответствуют четырем нижним телам человека: земля — материальному, физическому телу, вода — эмоциональному телу (чувства), воздух — ментальному телу (мысли), огонь — эфирному телу, которое охватывает физическое тело как вторая кожа и снабжает энергией («огонь жизни»).
Алиса Бейли в своем «Трактате о Космическом Огне» пишет о том, что качество материи нашего астрального (эмоционального) тела определяет качество воды в физическом теле. Наши чувства, подчеркивает она, запечатлевают информацию непосредственно в жидкости клеток в нашей крови и соках нашего организма. А чувства влияют на все важные функции организма, ведь 99% всех процессов обмена веществ связаны с водой.
Недаром в Библии, как и в других мистических откровениях, вода означает душу человека.
Что же думает по этому поводу нынешняя наука? Вода является, говорит она, главной составной частью любого живущего организма и физическим носителем информации для всего живого. Так например, гомеопатия работает исключительно с энергетической информацией, которая накладывется на воду встряхиванием. Образующиеся таким образом скопления (cluster) создают, согласно резонансному закону, образец колебаний, который эффективен вплоть до духовных сфер. Чем духовнее (высокочастотнее) колебание, тем сильнее импульс лечения, так как любое излечение приходит от духа.
В этой связи обратимся к недавно опубликованным исследованиям японского ученого Масару Эмото. Чтобы дать представление о том, чем именно привлек он внимание ученого мира, приведем небольшой отрывок из написанного им: «Мое изучение воды началось после встречи с замечательным гидроисследователем д-ром Ли Х. Лоренценом. Я познакомился с ним в Калифорнийском университете, в Беркли, где он изучал биохимию. Позднее о Лоренцене заговорили как о разработчике микрокластерной воды. С той встречи я увлекся изучением воды, и мне захотелось узнать больше о свойствах воды. Я спрашивал себя, существуют ли аппараты, с помощью которых можно измерить или увидеть такие вещи, как качество воды. Наконец, именно тот самый д-р Лоренцен поведал мне о приборе, с помощью которого можно было измерить колебание жидкостей. Это был так называемый магнитно-резонансный анализатор (МРА)... Мне немедленно захотелось исследовать микрокластерную воду д-ра Лоренцена. В надежде, что теперь-то мои исследования быстрее пойдут в гору, я купил прибор и взял его с собой в Японию.
С этого началась долгая и очень интересная работа, которая увлекла меня и стала делом моей жизни».
Работа, о которой говорит Эмото, и впрямь удивительна. Вода, разлитая по кюветам, после воздействия на нее различными способами помещалась в холодильник на два часа. Затем замороженные кристаллы помещались в темное место и фотографировались с помощью мощного микроскопа с 200–500-кратным увеличением. Что же касается упомянутых воздействий на воду, то это были слова человека (произносились хорошие и плохие слова), а также музыка.
Вот первая реакция самого исследователя: «То, что мы живем в мире, в котором подобные слова часто используются, действительно пугает. Мы должны менять себя в лучшую сторону», — говорит доктор Эмото. На снимке воды во время, произнесения над ней фразы: «Ты надоела мне. Я убью тебя», — мы видим хаотическое изображение замороженного кристалла воды. На другом — кристаллы, замороженные после прослушивания «Прощальной песни» Шопена. Доктор Эмото был несказанно удивлен тем, что при прослушивании этого произведения основная форма кристалла почти идеально разделилась на маленькие частицы, которые «отделились» друг от друга.
И в дальнейшем, как правило, кристаллы четко реагировали на все добро и зло, которое им приходилось выслушать.
Затем эти опыты были значительно усложнены, и, например, оказалось, что и определенные телевизионные программы также меняют структуру воды! Сам доктор Эмото так отмечает этот эффект: «Были показаны разные сюжеты, и вода продемонстрировала невероятную способность улавливать определенные послания, спрятанные за поверхностными формами, или даже отличать их моральный уровень». Таким образом, напрашивается вывод, что вода имеет способность отражать сознание людей, более того — может быть изменена этим сознанием.
Таким образом, снова и снова подтверждается мысль о том, что именно вода способна не только воспринимать различные сообщения, но и, возможно, даже передавать мысли людей! Во всяком случае, весьма показателен эксперимент, проведенный 2 февраля 1997 г., в котором участвовали 500 человек. Они одновременно посылали воде, находящейся в это время в контейнере в кабинете Эмото, пожелание быть чистой (Ци, Душа и Дух любви). Были получены определенные результаты, о которых Эмото рассказал так: «Мы поняли, что мысли смогли объединиться независимо от того, с какого расстояния они посылались».
Итак, эти эксперименты позволяют сделать вывод, что на молекулярную структуру воды способны воздействовать не только слова, но и музыка, и даже сами мысли.
Что же из всего этого следует? Посколько в нашем организме содержится порядка 70% воды, то можно говорить, что мы сами являемся в определенном смысле «одушевленной водой». Внутри нас струятся ручейки и целые реки, разнося всевозможную информацию, и, стало быть, сама наша жизнь есть не только химические реакции в водном растворе и поступление питательных веществ в клетки. Не будем при этом забывать, что мы еще непрерывно связаны с Мировым океаном — нашей прародиной. И многое, а быть может, главное ожидает нас, когда мы научимся взаимодействовать с этой прародиной, которую пока что изо всех сил ухудшаем своей маловразумительной деятельностью.
***
Мы потребляем продукты питания не столько потому, что нуждаемся в их физических ингредиентах, сколько потому, что нам нужна информация, которую они несут. И носитель этой информации — вода, присутствующая во всех продуктах. Достаточно ли пищи с высоким содержанием воды мы потребляем? Единственным видом продуктов с таким высоким содержанием воды являются овощи и фрукты. Следует также помнить, что сама вода не заменит овощей и фруктов, так как доказано, что вода их клетчатки имеет более высокую степень упорядочения, следовательно, может сообщить телу намного больше информации.
Все новые и новые данные появляются о воде, но она продолжает хранить свою тайну.
Виктор Шаубергер, о котором мы еще будем говорить, более полувека назад так писал о сохранении этой великой тайны: «Если мы обратимся к истории, то увидим, что все, кто занимался выяснением загадки воды, жестоко преследовались. Даже намеки, которые мы находим в древних книгах и которые нам объясняют сущность воды, в последующих изданиях исчезают. Сохранение тайны воды — это еще и средство гарантии силы денег. Проценты растут только в несовершенной экономике...» И далее: «Сохранение тайны воды — это крупнейший капитал из капиталов. По этой причине любой опыт, служащий ее раскрытию, беспощадно подавляется в зародыше».
Практически вода окружает нас постоянно, ибо в воздухе постоянно находится и влага. Недаром же и в Библии, и в других мистических откровениях именно вода означает душу человека.
То, что без воды жизнь невозможна, является непреложной истиной. Недаром в сказках разных народов героев оживляют «живой» водой. Вода входит в состав всех живых органзмов, причем в целом в них содержится лишь вдвое меньше воды, чем во всех реках Земли. Вода обладает неоценимым для живых существ свойством: она — инертный растворитель, химически не изменяющийся под воздействием тех веществ, которые растворяет. Без пищи человек может прожить около месяца, при условии, что он будет пить воду, а без воды не проживет и недели...
Организм здорового человека находится в состоянии водного равновесия, т. е. количество потребляемой и образующейся в нем воды равно количеству воды выделяемой. Нарушение подобного равновесия приводит к самым тяжелым последствиям: если количество воды уменьшается в теле человека на 1–2% против нормы, это приводит к ощущению жажды. При уменьшении на 5% (это порядка 2–2, 5 л) кожа начинает сморщиваться, пересыхает во рту, сознание затуманивается, и даже могут появиться галлюцинации. И наконец, при потере 14–15% воды (7–8 л) наступает смерть.
В то же время обильное питье позволяет переносить жаркие погодные условия, не прекращая физической работы. Все процессы — пищеварения, обмена веществ, кроветворения, синтеза тканей — совершаются с активным участием воды. С водой удаляются ядовитые шлаки, вода регулирует температуру нашего тела. Главная роль в удалении шлаков принадлежит почкам, этому удивительному «очистному сооружению» нашего организма: за сутки вся кровь человека проходит через них 360 раз! А гонит всю эту массу другой уникальный орган — сердце — самый совершенный насос в мире, перкачивающий от 3,5 до 5,5 л в минуту, так что за 60 лет жизни человека оно, сокращаясь более двух миллиардов раз, перекачивает около 150 000 м3 крови — настоящее озеро глубиной 2 м и диаметром около 300 м! Биологи доказали, что вода не только служит источником питания организма, но и разносит по нему... информацию! Именно таким образом органы живого тела получают сигналы о состоянии друг друга, а стало быть, и возможность нормального функционирования.
Более ста лет назад было установлено, что вода состоит из двух объемов водорода и одного объема кислорода. Но только в 1932 г. американцы Г. Юри и Э. Осборн обнаружили так называемую тяжелую воду плотностью 1,10 г/см3 вместо плотности 1,00 г/см3, присущей обычной воде. Тяжелая вода внешне неотличима от обычной, но значительно отличается от нее по физическим свойствам. Точка ее кипения составляет 101,4 градуса, точка замерзания — 3,8 градуса, она на 11% тяжелее обычной воды. Но самое главное — в физиологическом отношении тяжелая вода воздействует на живые организмы иначе: она совершенно инертна. Если поливать семена растений такой водой, то они не прорастают, в ней не могут существовать рыбы, черви, головастики и даже микробы. Если поить животных одной тяжелой водой, они погибнут от... жажды.
Короче говоря, тяжелая вода — мертвая вода. И весьма символично, что один из составляющих ее элементов — дейтерий — используется как ядерное горючее для изготовления водородной бомбы. Все это дало ученым основание высказать предположение, что тяжелая вода, попадая в наш организм, должна постепенно в нем накапливаться, замедляя обмен веществ со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Фактически вода не подчиняется физическим законам, а если бы подчинялась — жизнь на Земле стала бы невозможной. В самом деле, любое вещество при охлаждении сжимается, а вода расширяется. Лед, как известно, плавает на ее поверхности, а не опускается на дно, как полагалось бы твердому телу. И хорошо, что не опускается, — иначе водоемы промерзали бы по всей глубине и жизнь в них была бы уничтожена. Та самая жизнь, что зародилась именно в водоемах.
Здесь мы вернемся к человеку, слова которого были приведены выше, — Виктору Шаубергеру (1885–1958), который всю свою жизнь посвятил исследованию воды. Вот что он писал:
«С самого раннего детства моей заветной мечтой было понять природу и приблизиться к истине, которую я не находил ни в школе, ни в церкви. Меня вновь и вновь тянуло в лес, где часами, без устали, я мог наблюдать водный поток. Тогда я еще не знал, что вода является носителем жизни или первоосновой того, что мы называем сознанием. Не имея никакого понятия, я провожал ищущими глазами несущиеся мимо меня воды и лишь через годы заметил, что эта стремительно текущая вода магнетически притягивает наше сознание, захватывая часть его с собой с силой, действующей иногда так мощно, что наше сознание как бы теряется и человек непроизвольно глубоко засыпает. Я стал мало-помалу играть с этими силами воды, отдавая это так называемое свободное сознание воды. Постепенно игра превратилась в нечто серьезное: я увидел, что мое собственное сознание может высвобождаться из тела и соединяться с водой. Когда одолженное на время воде сознание возвращалось, то рассказывало мне удивительные вещи. Так из наблюдателя родился исследователь. Я узнал вещи, которые обычно ускользают от человечества, потому что оно не знает, что люди в состоянии посылать свое свободное сознание туда, где глаза человека видеть не могут. Такое, так сказать, полученное с завязанными глазами врдение, дало мне тесную связь с таинственной природой, которую я стал медленно познавать и понимать в ее собственном проявлении».
Следует добавить, что сам автор оставил богатое наследие, ставшее основой многих поразительных разработок. В частности, он говорил о том же, о чем уже раньше знали и говорили инки, монголы или тибетские монахи, а именно о том, что вода завихряется, и если позволить ей течь естественным путем, можно получить удивительные результаты. Во всяком случае, в настоящее время существует прибор по принципу завихрения Шаубергера VITA VORTEX. А технический институт Г. Штутгарта провел в 1952 г. опыты, которые однозначно доказали, что правильно завихряемая вода в состоянии компенсировать силу трения! Эти данные были подтверждены в 1981 г. в Королевском техническом институте в Стокгольме.
Познания Виктора Шаубергера были настолько глубоки, что даже опровергли несколько законов гидрологии, выйдя далеко за пределы того, что знали до него. Недаром впоследствии профессор Вильгельм Балтерс сказал о нем: «Как нам было понять язык Шаубергера, если его труд принадлежит будущему».
Шаубергер отмечал, что вода не любит солнечного света. Вода любит тень, поэтому все родники прячутся, как правило, в густом лесу или же где-нибудь под навесами скал.
Так, в лесу он заметил источник, над которым стояла хижина из камня. Когда же она обрушилась, и источник оказался непосредственно под лучами солнца, он вскоре иссяк. Но когда над ним вновь построили новую хижину, вода вернулась. Ведь еще древние римляне — подчеркивал ученый — всегда закрывали свои источники каменными плитами с небольшой круглой насадкой для воды, в которую вставляли отводную трубу, но так, чтобы в нее не попадал воздух.
Оказывается, любой объем воды — это одна молекула. Так что и стакан воды — одна молекула, и Тихий океан — тоже. Выяснилось, что вода не однородна, как считали до сих пор. Она состоит из микроскопических кристалликов в форме ромбовидного многоугольника: представьте, что взяли куб за два противоположных угла и «потянули» в разные стороны. Размер многоугольника — 20 ґ 20 ґ 30 ангстрем (ангстрем равен 1 десятимиллионной доле миллиметра). В обычном, жидком состоянии — от 0 до 100 градусов Цельсия — вода состоит именно из таких структурных элементов, в каждом из которых содержится 912 молекул. По сути, это некая супермолекула воды.
В 1990 г. французским исследователем Жаком Бенвенистом было доказано, что вода обладает… памятью. Впечатляющий эксперимент в этом направлении провели швейцарские ученые: растворив в воде Женевского озера на одном берегу несколько молекул соли, они зафиксировали на другом берегу приборами... нет, не соль — а память о ней. Дело в том, что на саму соль чувствительности приборов просто не хватило, но огромная молекула озера сохранила эту память во всем своем объеме.
Дальше — больше: как уже говорилось, биологи доказали, что вода не только служит источником питания организма, но и разносит по нему информацию. Откуда сама вода черпает эту информацию, пока неясно. Высказываются предположения, что, возможно, из Энергоинформационного поля Земли, связывающего нас с Космосом. Так что, возможно, не так уж были далеки от истины наши далекие предки, делившую воду на «живую» и «мертвую». А сегодня академик Н. Макаров демонстрирует дотошному журналисту заурядную на первый взгляд конструкциию из стекла, электродов и проводов, сообщая при этом будничным тоном: «Вот он, прибор для получения “мертвой” и “живой” воды!»
Мы еще вернемся к этому прибору, а пока заметим только, что он представляет собой обычную стеклянную банку, в которую вставлены стакан из полупроводниковой керамики и два электрода — один в стакане, другой между стаканом и банкой. От электродов провода идут на выпрямитель, а оттуда в электророзетку. Как только включается ток, начинается расслоение воды: часть ее остается в банке, а часть просачивается в стакан. И никакой мистики — в стакане «мертвая» вода, «помнящая», как все было изначально, а в банке — вода «живая», несущая информацию о том, как должны протекать процессы жизнедеятельности организма...
Научная мысль продолжает стремительно развиваться в этом направлении. Так, например, сотрудники Азербайджанского НИИ гидротехники и мелиорации провели эксперимент, который изумил местных жителей: они вскопали делянки на засоленных апшеронских почвах, где уже не рос и чертополох, и посадили на них овощи. Мало того — высаженные здесь томаты и баклажаны, признающие только плодородные земли, они поливали... соленой каспийской водой!
Тут уж изумление аборигенов переросло в прямые насмешки над странными сотрудниками НИИ. Однако когда пришло время собирать урожай, итоги экспериментов удивили не только местных насмешиков, но и самих ученых: урожай баклажанов оказался в два раза больше обычного, а томатов — почти в полтора. К тому же, как выяснилось, после полива морской соленой водой засоленность почв в верхнем метровом слое снизилась на 25–30%.
Оказывается, губительная для растений морская вода перед поливом прошла обработку в магнитном поле, и хотя химический состав ее остался прежним, свойства воды изменились разительным образом. Было установлено, что, проходя через силовые линии магнитного поля, вода способна изменять некоторые свои физико-химические свойства: увеличивается скорость химических реакций, ускоряется кристаллизация растворенных веществ, увеличивается слипание твердых частиц, примесей и т. д.
Наконец, в природе была обнаружена естественная «живая» вода — талая, чьи чудесные целебные свойства сегодня находят все более широкое применение...
Издавна вызывает удивление факт необычайного долголетия и здоровья людей, заселяющих один из отдаленных горных районов Китая. Ученые полагают, что это единственный в мире совершенно здоровый народ, состоящий из трех племен, живущих в Гималаях и объединенных общим именем хунзы. Английский военный врач Роберт Мак-Кэррисон обнаружил их в 50-х гг. XX в. и был поражен отменным здоровьем и долголетием этих людей.
Хунзы — народ примитивный и очень бедный. Горная местность, где они проживают, почти полностью лишена плодородной почвы. Лесов там нет, а каждый клочок земли отдан плодовым деревьям. Здесь практически отсутствуют луга, дожди идут очень редко, снега тоже мало, поэтому вода ценится на вес золота, ее собирают, дорожа каждой каплей, и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.
Отменное здоровье и завидное долголетие доктор объяснил особенностями питания, которое практически можно назвать вегетарианским: фрукты, овощи, ягоды, орехи, зелень, свсем немного молока и мяса… Однако дальнейшие исследования привели к неожиданным результатам. Их получил румынский ученый Анри Коанда, еще до войны побывавший у хунзов. Секрет здоровья и долголетия заключался в необычных целебных свойствах воды, которую потребляли жители этой местности. Когда А. Коанда сравнил воду из реки Хунза с пробами обычной воды, выявилась ее необычная молекулярная структура. Исследователь разработал новую методику анализа воды по кристаллической форме — в виде снежинок. Для этого был изобретен прибор, позволяющий получать из воды снежинки. В них обнаружилась целая система кругооборота из мельчайших трубочек, в которых незамершая вода циркулировала как сок в растениях или как кровь в животных. А. Коанда назвал ее «живой» водой, в отличие от застывшей «мертвой».
Таким образом, снежинки «умирали», как только вся вода в них превращалась в лед. Отсюда был сделан вывод, что существует прямая связь между сроком жизни снежинок и сроком жизни людей, которые пили эту воду. Долгожительство населения района Хунзы оказалось напрямую связано с уникальными свойствами обычной, казалось бы, воды!
Дальнейшие исследования продолжил ученик А. Коанда Патрик Фланаган. Вот что пишет о хунзах Ю. О. Липовский в своей книге «Вечные хранители здоровья»:
«П. Фланаган провел исследования всех видов “живой” воды. Проверяя воду, “заряженную” природными кристаллами кварца и других минералов, он доказал, что камни оказывают воздействие на поверхностное натяжение воды, изменяя ее структуру, делая воду биологически активной. Исследователь высказал предположение, что энергию для “зарядки” воды кристаллы получают из Космоса, резонируя на космические импульсы энергии».
Для подтверждения своей теории он сконструировал специальный прибор, регистрирующий космические гравитационные волны. Сенсационными оказались результаты исследования П. Фланаганом воды из реки Хунза. Во-первых, выяснилось, что поверхностное ее натяжение составляет всего 68 дин/см, а в воде «из-под крана» этот показатель составлял 75 дин/см.
Во-вторых, вода реки Хунза содержала все известные химические элементы, но больше всего в ней оказалось серебра. Самым же интересным открытием исследователя оказалась форма минеральных компонентов в воде: они присутствовали в ней не в ионной форме (как соль), а в коллоидной форме, т. е. в виде суспензии из мельчайших отрицательно заряженных и взаимно отталкивающихся частиц. Содержание их было непостоянным, и здесь Фланаган сделал еще одно интересное наблюдение: изучая воду глетчера в истоках реки Хунза, он обнаружил, что при увеличении скорости падения воды в горной реке в два раза количество минеральных компонентов в суспензии увеличивается в 64 раза! Также он открыл, что частички минералов в воде Хунзы покрыты слоем органических жиров или масел, источниками которых являлись отложения, содержащие ископаемую древесину.
В своей лаборатории в Коннектикуте П. Фланаган пытался получить аналог «живой» воды, но безуспешно — достичь поверхностного натяжения в 68 дин/см оказалось невозможно. Необъяснимым для него оставалось наличие в воде Хунзы электрических зарядов, пока он не пришел к мысли, что «электрические заряды образуются за счет водных вихрей, создаваемых бесчисленными бурными горными ручьями реки Хунза».
Так возникла еще одна теория о вихревых потоках воды. Согласно этой теории, внешне однородная текучая вода в действительности напоминает слоеный пирог и состоит из множества внутренних и поверхностного слоев, перемещающихся относительно друг друга. И любые препятствия на пути воды — неровная поверхность, камни и прочее — рождают вихревые потоки. За счет этого и образуется электрический заряд, превращающий воду в коллоидный (как в реке Хунза) раствор.
Задавшись целью сделать из обычной воды такую же животворную коллоидную воду, П. Фланаган создал еще одну установку — «тангенциальный усилитель вихря». И он достиг желаемого результата: получил «живую» воду, близкую по качеству к воде из реки Хунза. Искусственный коллоидный раствор имел поверхностное натяжение 55–65 дин/см. Воздействие этой воды было испытано на животных и людях. Результаты оказались положительными.
Неудивительно, что первый врач, который обследовал людей народности хунза, Роберт Мак-Кэррисон, не встретил среди них ни одного человека, пораженного инфекционной болезнью, ревматизмом, или душевнобольного. Хунзы не знали тех заболеваний, которые неизбежно появляются у людей в преклонном возрасте: в отличном состоянии у них были зубы, глаза, не наблюдалось никаких признаков склероза, который у нас считается «нормальным и неизбежным» явлением в старости...
В общем, совсем как в чудесной стране Беловодье, где, как известно, люди живут, не ведая болезней, бед и конфликтов. С той только разницей, что Беловодья еще никто никогда не видел, а хунзы — вот они, в долинах Гималаев.
Справедливости ради следует, однако, заметить, что с проникновением цивилизации к хунзам, которую принес Каракорумский тракт, соединивший Тибет с Пакистаном, исследователи, посетившие их в 1970 г., обнаружили у многих кариес зубов и некоторые «болезни цивилизации».
О громадном значении качества потребляемой человеком воды убедительно писал и известный во всем мире американский физиотерапевт Поль Брэгг, книги которого широко известны и у нас, в России. Оказывается, не только хунзы ощутили на себе столь благотворное влияние талой воды. Вот что рассказывает П. Брэгг:
«Много лет назад мы с Дугласом Фербенксом, моим закадычным другом, странствовали по островам южных морей в течение нескольких месяцев. Во время путешествия мы попали на остров, населенный прекрасными, здоровыми полинезийцами, которые никогда не пили никакой воды, кроме дистиллированной, так как остров окружен Тихим океаном, а морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания в ней солей. Этот остров представлял собой пористый коралл, который не мог удерживать воду, и поэтому жители должны были пить только дождевую воду или свежую жидкость зеленых кокосовых орехов.
Я никогда раньше не видел таких красивых мужчин и женщин. На нашей яхте было несколько врачей, которые тщательно обследовали пожилых людей, и один из специалистов сказал, что никогда в жизни не видел таких хорошо сохранившихся людей. Эти островитяне совершенно не знали, сколько им лет, потому что в их языке не существует такого понятия. Они никогда не празднуют дней рождения и как бы не имеют возраста. Они молоды телом, и пожилые люди исполняли прекрасные национальные танцы так же хорошо, как и молодежь. Это были великолепные представители человечества, которые всю свою долгую жизнь пили только природную дистиллированную воду.
Если вы пьете дождевую или снеговую воду, свежий фруктовый или овощной сок, помните, что эти жидкости очищены природой. Дождевая и снеговая вода чиста на 100%, т. е. в ней полностью отсутствуют минеральные вещества. Свежие фруктовые и овощные соки содержат чистую дистиллированную воду с добавлением некоторых питательных веществ, таких как натуральный сахар, органические вещества и витамины».
П. Брэгг отмечает, что кровь гуще воды приблизительно на 10%. Плазма крови состоит на 80% из воды, и это позволяет ей свободно циркулировать по всему телу. Она переносит пищу и газы, неорганические соли и питательные вещества, отходы, выполняет другую подобную работу. Все, что необходимо человеческим клеткам, приносится плазмой, включая и те материалы, при помощи которых клетка строит себя. Любые процессы — будь то строительство клеток, поглощение или выделение — происходят с помощью плазмы. Получая из органов пищеварения и дыхания пищу и топливо, плазма несет их по всем тканям организма...
Остров в южных морях и люди на нем, о которых с таким восторгом писал Брэгг, от нас весьма далек. Какую же воду мы сегодня пьем? Лучше всего об этом расскажет президент СПАСУМ ЮНЕСКО СПб, академик В. Я. Свирский.
«95% родниковых и поверхностных вод Ленинградской области не пригодны без предварительной очистки для питья! Более того, ежегодно медицина фиксирует более десятка смертельных случаев, вызванных отравлением городских детей природной водой! Врачи санкт-петербургской больницы Российской академии наук провели большую работу по определению содержания солей тяжелых металлов в крови горожан и получили ошеломляющие результаты. Оказалось, что в среднем каждый житель города после тридцати лет несет в крови дозу этих микроубийц, в 4–6 раз превышающую все допустимые нормы! А это означает, что его иммунная система атрофирована на 50 и более процентов и организм практически не борется с инфекциями. Вода — главный источник жизни, но она может быть носителем смертельной опасности...»
Да, породившая некогда нас прародина буквально льет сегодня материнские слезы. Да и сколько усилий приложило человечество, чтобы превратить воду из верного друга в опасного и коварного врага! Ведь наши с вами качество жизни и состояние здоровья в огромной степени зависят от того, какая именно вода, с какой информацией и в каком количестве циркулирет в наших кровеносных и лимфатических сосудах. Все, что мы вытворяем сегодня с водой, она, в свою очередь, начинает вытворять с нами, и если, скажем, мы вливаем в нее самые модные стиральные порошки, она возвращает нам их в виде модных нынче болезней. Сегодня вода с нашей помощью получила информацию о радионуклидах, различных нефтепродуктах, всевозможных химикатах, в нее заброшены трофеи прошедших войн, останки погибших, ядовитые боеприпасы, радиоактивные захоронения, выделения гигантских городских свалок, а также фосфатные яды, нитриты и нитраты с сельскохозяйственных угодий.
А теперь представьте себе, что такое обычная водопроводная вода, которой мы пользуемся ежедневно. Она буквально напичкана различными дезинфицирующими добавками, убивающими не только вредные, но и полезные свойства воды. В такой воде даже микроорганизмы не могут жить. Можно долго говорить о вреде обычной водопроводной воды, но пора уже подумать о производстве водопроводной живой воды!
Проблема воды становится проблемой глобальной. Для сравнения: в развитых странах одна тонна воды стоит 10 центов. Разумеется, эта вода, годная для употребления, специально очищенная. В «третьем мире» одна тонна воды стоит 20 долларов! Причем степень ее очистки значительно ниже, и стало быть, это вода, несущая в себе инфекции. Многие бедные страны страдают от хронического недостатка воды, и женщины там ежедневно ходят с кувшинами за водой, нередко при этом неся еще и ребенка за плечами. А ведь для нормального существования человеку необходимо порядка 15 л воды в день. В большинстве же развитых стран потребление воды человеком составляет примерно 500 л в день.
А ее загрязнение все увеличивается: например, в 1985 г. во Флориде 80% скважин пришлось закрыть из-за опасного уровня загрязнения пестицидами. Описан случай, когда в небольшом городке в Германии из водопровода пошла... нефть! Причиной этого оказалась происшедшая несколько недель назад катастрофа, во время которой опрокинулся целый железнодорожный состав с нефтью. А о растранжиривании воды на наших предприятиях с устаревшей технологией нечего и говорить...
Исследования показали, что человек, находящийся в состоянии покоя, в нормальный по влажности день теряет около 300 г жидкости через кожу и легкие, а бегун на длинные дистанции теряет до 4 л, футболисты — порой до 6 л за час. Так как организм более чем на две трети состоит из воды, а выделительные процессы в основном базируются на ней, то понятно, что воду легко потерять. Нехватка воды может быть очень опасной, особенно если ее дефицит затягивается надолго.
Установлено, что почти все химические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе, т. е. обмену веществ. Вода, которой нам приходится пользоваться в домашней обстановке, весьма, как видим, далека от той, которую описал П. Брэгг. Поэтому значительная часть молекул нашей воды практически не участвует в обмене веществ по причине их несоответствия размеру мембраны наших клеток, куда они не могут проникнуть. И наоборот, если бы все молекулы воды по своим размерам были меньше наших клеток, то, проникая сквозь них, они бы активизировали процесс обмена веществ, ускоряли бы химические реакции, улучшали пищеварение и т. д.
Именно такая вода — талая, стекающая со снежных вершин у хунзов, или дистиллированная, падающая с небес на благословенный остров в южном море, — существует в природе, и диаметр ее молекул позволяет им беспрепятственно проникать в клетки человеческого организма. Кроме того, талая вода обладает прекрасным свойством — очищать сосуды, кровь, лимфу, кости, суставы, сухожилия и вообще весь организм. Активизация процесса обмена веществ, в свою очередь, позволяет не только выводить из организма разного рода шлаки, но и выбрасывать старые, уже разрушенные клетки, которых ежесуточно образовывается от 5 до 7 млрд, и они уже не мешают образованию новых клеток.
Как много, оказывается, зависит от воды, которую мы пьем! Недаром древние греки изображали богиню здоровья Гигию (отсюда слово «гигиена») в виде прекрасной молодой женщины с чашей воды в руке.
Итак, будущее мирового сообщества в немалой степени будет зависеть от того, научимся ли мы наконец обращаться с водой как с чудесным природным ресурсом, — источником жизни и здоровья нынешних и грядущих поколений.
И кое-что мы можем сделать уже сегодня. Конечно, до хунзов или островитян-полинезийцев нам пока еще далеко, однако почему бы не попытаться капитально изменить водный потенциал, которым приходится пользоваться ежедневно? Что нам мешает сделать усилие и постоянно готовить целебную воду в своем домашнем хозяйстве, тем более что никаких сложностей здесь не существует.
Постепенно в каждом доме мы можем создать собственный остров, на котором появятся такие же люди, какие описаны у Брэгга.
Наши экологи могут развернуть пропагандистскую работу в этом направлении, например, выбрав для начала определенный город, всячески помогая новаторам и информируя о полученных результатах всех соотечественников. Немалую роль могут сыграть и работники водного хозяйства, если им будет оказана соответствующая помощь со стороны властных структур. Не будем при этом забывать, что хорошая вода обязательно принесет позитивную информацию, что само по себе может значительно улучшить отношения между людьми.
«Фантастика!» — скажут пессимисты.
«Попробуем!» — воскликнут оптимисты. Тем более что вода не перестает удивлять человечество начиная еще с библейских времен.