http://xage.ru/admin/attaches/012009/stardust-earth-browse.jpg

-------------------------------------------------------------------------------

Экономический кризис постепенно изменяет ход обычного распределения ресурсов, осуществляемого посредством бизнеса различных типов. Постепенно вырисовывается картина, что ожидает нас в будущем - однако картина эта открыта не для всех, а только для специалистов, хорошо разбирающихся во всех явных и неявных тенденциях экономики. Представляем вашему вниманию первые несколько суждений известных экономистов о бизнесе будущего.

--------------------------------------------------------------------------------

1. Десинхронизация. Различные аспекты существования нашего общества двигаются в радикально противоположных направлениях. В результате образуются так называемые ниши "вакуума", все более характерные для нашего общества. Наиболее известным примером подобной тенденции является экономический рост благодаря постепенному загрязнению нашей планеты отходами производства. С одной стороны - большой плюс, ведь людям живется легче. С другой стороны - зачем к примеру, миллионам человек, страдающих различными раковыми заболеваниями, являющихся прямым следствием загрязнения воды, воздуха, земли, продуктов питания все эти супер-современные гаджеты, вкусная еда, космические технологии? А ведь таких ниш намного больше, и заключаются они не только в противостоянии технологий и природы.

2. Кризис существующих систем. Да, недостаточная эффективность работы нынешних систем управления современности уже показала себя - все мы наблюдаем разрастающуюся пелену экономического кризиса. Конечно, дело не только в кризисе национальных систем управления, но максимальное влияние оказали все-таки именно они. Видимо, глобализация все-таки действительно нужна - тогда не будет ни таких проблем с ресурсами, ни управленческих проблем и несовместимости национальных экономик.

http://xage.ru/upload/marks/0109/tren/drama.jpg

3. Империя "одного". Да, существующие технологии и методики позволяют даже одному человеку стать чрезвычайно богатым - без необходимости нанимать дополнительных работников (во всяком случае, постоянных). Уже сейчас можно видеть миллионеров-одиночек, особенно это касается бизнеса в Интернете.

4. Бизнес-колонии. В качестве примера можно взять процесс съемки какого-либо голливудского фильма. Большое количество людей долгое время живет вместе, для работы над одним проектом. В скором времени подобный процесс работы будет распространен и на обычный бизнес. Во всяком случае, так утверждают ученые.

http://xage.ru/upload/marks/0109/tren/electric.grid.jpg

5. "Умные" электрические сети. В сентябре прошлого года корпорация Google и CEO General Electric Эрик Шмидт и Джеффри Иммельт договорились о создании электрических сетей нового поколения. Создание подобной сети предполагает более эффективное использование произведенного электричества с меньшими транспортными затратами.
Однако понятно, что без существенного обновления технологической составляющей создание подобной сети попросту невозможно. Если работы над новым проектом будут успешны - каждый человек сможет решать, к какой энергетической компании подключаться и сколько электричества использовать.

6. "Вычислительное облако" - данная технология намного превосходит методы повышения мощности отдельного компьютера, обычно называемого "супер-компьютера". "Вычислительное облако" может состоять из сотен миллионов маломощных ПК, превосходя при этом любой, даже самый мощный ПК. Кстати, говоря, подобные методы работы намного удешевляют стоимость масштабных вычислений.

Это далеко не новый метод работы, однако массового распространения "Вычислительное облако" достигло только в виде "ботнета" - сети зараженных ПК, выполняющих волю злоумышленника. Возможно, подобные методы работы получат распространение как легальный вариант.

http://xage.ru/upload/marks/0109/fut/future2pl.jpg

В принципе, пока что мощность таких "облаков" ограничена не мощностью составляющих элементов, то бишь отдельных ПК, а скорость сети - множество мощных машин подключено к Сети посредством медленного соединения, не позволяющего передавать и принимать большие массивы данных.

7. Зеленое движение "сдуется". В самом деле, время активных общественников-природофилов уже проходит - самое интересное, что корпорации сами обратили внимание на необходимость использования альтернативных источников энергии, уменьшения загрязнения атмосферы - ведь это позволяет здорово сэкономить. Таким образом, лозунг "Наша задача - не ждать милостей у природы, а взять их у нее" уже не котируется. Движение зеленых постепенно дифференцируется, расползается по самым удаленным от охраны окружающей среды сферам: от нанотехнологий до создания "чистых" автомобилей.

8. "Битва" технологий альтернативного добывания энергии. Да, уже сейчас никого не удивить солнечными панелями или воздушной энергостанцией - но методов использования альтернативных источников энергии гораздо больше, чем кажется. Каждый день будут появляться вещи, удивляющие своей автономностью: к примеру, отопление геотермальной водой или скоростные авто на биотопливе, способные проехать сотни километров на одной "заправке".

http://xage.ru/upload/marks/0109/fut/future_systems.jpg

9. Войны. Да, войны в Ираке и Афганистане, равно как и в некоторых других районах нашей планеты не утихнут. Все дело в том, что множество людей, способных изменить ход вещей в отдельно взятой "плохой" стране покидают Родину с надеждой вернуться туда, когда все затихнет. Проблема в том, что первыми покидают такие страны "нормальные" политики, ученые, технологи. Остаются либо преданные своей стране патриоты, что долго не смогут жить среди насилия и бедности, либо недалекие вояки-фанатики, всеми силами желающие продлить конфликт на долгие годы.

Возможно, новый Президент США в совокупности с руководителями стран Европейского союза и смогут что-то сделать, однако о недалеком мирном будущем и речи идти не может.

10. Проблемы внутригосударственного финансирования. Даже в небольшой стране финансирование различных социальных и несоциальных государственных служб составляет миллионы долларов. В случае США - миллиарды миллиардов долларов. Конечно, управление таким количеством денежных средств затруднительно, ведь дифференциация финансовых потоков происходит по тысяче различных каналов.
В общем, если описать ситуацию простыми словами - государство просто теряет постепенно контроль над потоком финансов, и зачастую многие миллионы долларов лежат себе годами на каком-либо счете, а в другом месте возникает резкий дефицит локального бюджета. Все это напоминает ситуацию в СССР в последние годы его существования.

Источник

Источник